新大久保でランチ 第2回目 [韓国]
昨日は 駅の改札出て 右に進み
イケメン通りと呼ばれる 通りを
入ってすぐの 「とんなら」に行きました
辛いものが 食べたかったので
イカ炒め丼(오징어멒밥)を 注文した
いつもの通り おかず(반찬)が出てきたけど
あれ? 誰か つまみ食いしたの?
って位 少ししか 無かったんです
韓国料理といえば 반찬が沢山出るのも
楽しみのひとつなので これには ガッカリです
程なくして 運ばれて来ました
イカ炒め丼(오징어멒밥)
味は 満足できるけど ご飯が 少な目でした
丼という名が 付いてはいますが
皿に盛られています
韓国では 日本のどんぶりみたいな物に入れたりしないですからね
どちらかといえば キッチンで使うボールかな
それを 容器にしてる店もあるけどね
イカも たっぷり入って 辛くて美味しいですが
おかずが少ないので もう行かないかな
これって 他のサービスにも 影響しそうだからね
料金は 880円
イケメン通りと呼ばれる 通りを
入ってすぐの 「とんなら」に行きました
辛いものが 食べたかったので
イカ炒め丼(오징어멒밥)を 注文した
いつもの通り おかず(반찬)が出てきたけど
あれ? 誰か つまみ食いしたの?
って位 少ししか 無かったんです
韓国料理といえば 반찬が沢山出るのも
楽しみのひとつなので これには ガッカリです
程なくして 運ばれて来ました
イカ炒め丼(오징어멒밥)
味は 満足できるけど ご飯が 少な目でした
丼という名が 付いてはいますが
皿に盛られています
韓国では 日本のどんぶりみたいな物に入れたりしないですからね
どちらかといえば キッチンで使うボールかな
それを 容器にしてる店もあるけどね
イカも たっぷり入って 辛くて美味しいですが
おかずが少ないので もう行かないかな
これって 他のサービスにも 影響しそうだからね
料金は 880円
新大久保ランチ 第1回 [韓国]
今月は 仕事の都合で
金曜は 半休にしたので
毎週金曜は 新大久保でランチ
第一回目は ジャジャン麺( 자장면)
ソウルに住んでいる頃は 学食で よく食べてました
そのときは 4000ウォン位だったかな?
日本での値段は ちょっと高めな700円
今日の お店は
職安通りの 肉のハナマサ すぐそば
味は 韓国で食べるより さっぱりしてる気がした
けれど うまかった
そして 懐かしいかった
韓国では 中華料理になるんだよね
今日は 食べなかったけど
チャンポンもあるけど かなり辛いです
けれど 海鮮出汁が出てて 旨いですよ
これも お勧め
おかずがない!って思うかもしれないけど
さっも書いたけど 中華料理の 扱いだからかな
何処で食べても おかず( 반찬 )は無いです
その代わりに たくわんと玉ねぎが 付いてます
韓国でも たくわん 食べるんですよ!
金曜は 半休にしたので
毎週金曜は 新大久保でランチ
第一回目は ジャジャン麺( 자장면)
ソウルに住んでいる頃は 学食で よく食べてました
そのときは 4000ウォン位だったかな?
日本での値段は ちょっと高めな700円
今日の お店は
職安通りの 肉のハナマサ すぐそば
味は 韓国で食べるより さっぱりしてる気がした
けれど うまかった
そして 懐かしいかった
韓国では 中華料理になるんだよね
今日は 食べなかったけど
チャンポンもあるけど かなり辛いです
けれど 海鮮出汁が出てて 旨いですよ
これも お勧め
おかずがない!って思うかもしれないけど
さっも書いたけど 中華料理の 扱いだからかな
何処で食べても おかず( 반찬 )は無いです
その代わりに たくわんと玉ねぎが 付いてます
韓国でも たくわん 食べるんですよ!
SHINee Sherlock [韓国]
夏の風物詩 [韓国]
みな兄弟 [韓国]
僕は 韓国に 弟がいる
と いっても 血がつながっていない 弟である
もちろん 妹も います
韓国の 映画や ドラマを見ていると
仲の良い 年上の友達を 「ヒョン」
って 呼んでいるのを 聞いたことは ありませんか
もしくは 女性が 男性を 「オッパ」
同い年であれば 友達 「チング」
韓国で アルバイトを したときに
ぼくと 同じ歳の人がいた
女性だったのだが 同い年だから チング だよ
って 言われたときは 不思議な感じがした
けれど 何かにつけて 助けてくれたりした
そして アルバイト先では
ほとんどが 年下だったので
最初は ●●さん 「●●シ」 と呼ばれていた
けれど 仲良くなるにつれて
男の子からは ヒョン と呼ばれ
女の子からは オッパ と呼ばれるようになった
そう 韓国は 人と人の 距離が近い
仲間意識が強い
情が深い
だから ヒョン オッパ
って 呼ばれるようになったら
自分を 仲間だと
認めてくれた 証拠
韓国人と 仲良くなって
距離が 縮まったな って 感じたら
君も 呼んでみたら どうかな
より 親近感が わいてくるはずだだから
韓国広場 [韓国]
月に 1~2回
買い物に 出掛けます
今夜も 買ってきました
韓国的な
キムチや エゴマの葉は もちろん
もちあわ 等の 雑穀も
辛ラーメンは 1個 58円(今日の値段)だし
ラーメンは 様々な 種類が 有るし
おきあみの塩辛 も 有ります
唐辛子も 韓国産(辛味が少なく甘い)が あるしね
白菜キムチは ちょっと 面倒だから
ここで 買ってきます
けれど カクテキ(大根キムチ)は
ココで 買い揃えた
食材で ヤムニョン(薬念)という 薬味を
自分で 作って カクテキ
作っちゃいます~
そのうち 作り方 紹介します
買い物に 出掛けます
今夜も 買ってきました
韓国的な
キムチや エゴマの葉は もちろん
もちあわ 等の 雑穀も
辛ラーメンは 1個 58円(今日の値段)だし
ラーメンは 様々な 種類が 有るし
おきあみの塩辛 も 有ります
唐辛子も 韓国産(辛味が少なく甘い)が あるしね
白菜キムチは ちょっと 面倒だから
ここで 買ってきます
けれど カクテキ(大根キムチ)は
ココで 買い揃えた
食材で ヤムニョン(薬念)という 薬味を
自分で 作って カクテキ
作っちゃいます~
そのうち 作り方 紹介します
韓国ガイド [韓国]
↑Amazonへのリンク
紹介するのは 韓国旅行する 時に
持って行くと便利そうだな~ 的な 本を 1冊
僕は 韓国に 留学していたこともあり
ある程度 ソウルを 楽しめる
そんな 僕でも おっ! って思わせる 切り口
モデルスケジュールなどもあるし
美味しいお店も きちんと紹介されている
塩田貞治さんは 韓国在住で 俳優さんらしい
どおりで 結構 いいとこ ついてくるな~
って 感じ
これから 出かける人は もちろん
何でも 出かけている人で 新しい何かを 求めるなら
この1冊を 手にとってはいかがでしょうか
僕の お勧め 本です